empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку
Перейти в каталог
Техника которой можно доверять
Обратная связь
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какой холодильник выбрать? Советы профессионалов

31 авг 2020
Выбираем надежного помощника на кухне: холодильник

Как выбрать холодильник самостоятельно без помощи продавца-консультанта? Главное знать основные постулаты выбора холодильного прибора, а именно:

ГАБАРИТЫ

Перед походом в магазин определитесь с местом для холодильника и наличием розетки рядом. Измерьте длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания двери.

Компактные холодильники имеют основание от 45×60 см для маленьких кухонь, большие идут шириной более 80 см.

Высота маленьких холодильников не более 1 метра, больших - до 2-х метров. Наиболее распространенная и комфортная высота 150 – 180 см для большинства людей независимо от их роста.

ОБЪЕМ
Объем выделяют полезный и общий. Полезный объем рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить. Общий объем подразумевает все пространство вместе с полками и ящиками.
Для вычисления необходимого полезного объема, применяют следующую формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
То есть, если Вы живете вчетвером, нужен холодильник с объемом от 300 литров. Но важно учитывать привычки питания семьи.

 Например, если Вы делаете значительные запасы продуктов и полуфабрикатов, то лучше взять модель с большим объемом холодильной и морозильной камер. Ориентируйтесь на следующие цифры:
• до 100 литров – для загородного домика или дачи, для номеров гостиниц или офиса;
• 200 – 300 литров – для семьи из 2х человек и небольшой квартиры;
• 300 – 500 литров – для большой семьи и просторной кухни;
• 500 и более – для семьи из 5 и более человек и большое кухонное помещение.
3. КОЛИЧЕСТВО И РАСПОЛОЖЕНИЕ КАМЕР
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерные состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники с нижней морозилкой. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Двухкамерные холодильники бывают:

С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60×60 см, высота от 1,5 до 2 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.

С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз

French Door (в переводе буквально означает «французская дверь»). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.


Side-by-Side (в переводе буквально означают «бок о бок»). Это американская модель, ширина таких холодильников может доходить до 120 см. К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом.

Cross Door или многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

4. ТИП РАЗМОРОЗКИ
Советские холодильники необходимо было размораживать вручную, отключать из розетки, собрать воду и проводить очистку. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник периодически нужно размораживать и мыть.

Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. 

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной и не требует разморозки в принципе.
5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
При выборе холодильника стоит уделить внимание дополнительных функциям, которые также влияют на стоимость товара. Какие они могут быть и все ли Вам нужны:

Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.

Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.

Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Нужная и полезная функция для всех, и особенно если в доме есть дети или пожилые люди.
Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, ведь никто не застрахован от перебоев с электричеством.

Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28°С для быстрой заморозки большого количества продуктов.

Суперохлаждение. Аналогичный режим только для холодильной камеры, при котором понижается температура внутри камеры до +2°С на заданный промежуток времени с целью быстрого охлаждения большого объема продуктов.

Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто Вы делаете лед для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

Охлаждение воды. Холодильник может выполнять работу кулера в плане охлаждения. В этом случае он должен быть подключен к водопроводу или иметь специальный резервуар для залива воды.

Режим «Отпуск» - режим при котором, температура в холодильной камере повышается +10-15°С, а морозилка работает в обычном режиме. За счет этого снижается расход электроэнергии, также режим препятствует появлению неприятных запахов из-за длительного простоя.

Защита от детей. Блокирует панель управления, а в некоторых случаях – и дверцу.

6. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Холодильник работает 24 часа в сутки 7дней в неделю. Поэтому важно выбирать наиболее энергоэффективный вариант. Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами. Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее. Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров. Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
7. ДИЗАЙН
Традиционные белые устройства потеснили более стильные серебристые, бежевые и черные. Все чаще появляется в продаже цветной корпус: красный, синий, оранжевый, бронзовый и коричневый. Многие модели обладают определенной стилистикой. Например, холодильники в стиле прошлого века прекрасно подойдут для винтажной кухни. Ультрасовременные устройства со множеством световых элементов впишутся в стиль хай-тек. Отделка под стекло прекрасно дополнит модерн. Если вы планируете спрятать прибор за фасадом, то выбирайте встраиваемую технику, чтобы не переплачивать за декор. Все равно встроенный в общий мебельный ряд холодильник не будет заметен.
8. ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО
Итак, Вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.

Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, наверху, таким образом что освещают все пространство холодильной камеры.
Материал полок. Полки из закаленного стекла самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Перестановка, смена кухонного гарнитура может потребовать открывание дверцы с другой стороны.
Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, Вы будете за нее цепляться.
Эластичность уплотнителей на дверцах. Как правило, известные производители используют уплотнители из высокачественного материла, что обеспечивает плотное прилегание дверей.
9. КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс. Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например, в подвале или на веранде.
ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
Купить холодильник – задача не из легких. Мы рекомендуем читать отзывы, и выбирать модель непосредственно в магазине, обсмотрев и «пощупав» ее. После знакомства со всеми характеристиками и осмотра можно смело проходить к кассе.